Cuidado, hipertensos: Estos son los alimentos que debes evitar si tienes la presion alta

21 de octubre 2023 – 13:00 hrs.

La hipertensión es una de las peores afecciones con las que te pueden diagnosticar, duedo a que aumenta el riesgo de padecer graves enfermedades, como cardiopatías, encefalopatías, nefropatías, entre otras, según explican en la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Esto sucede cuando aumenta la tensión de las arterias. Normalmente, por las venas y arterias circula la sangre libremente, ejerciendo cierta presión sobre las paredes de los vasos sanguinigos.

Cuando el espacio interior de las arterias se estrecha o cuando el corazón bombea con mucha fuerza, aumenta la presión sobre los conductos.

Según la OMS, quiénes tienen obesidad, son sedentarios, tienen antecedentes familiares, consumen tabaco, alcohol y tienen una mala alimentacion.

Es por esto elegir buenos alimentos es una excelente herramienta para mejorar la salud. Repasar cuáles son los peores alimentos que comen las personas hipertensas.

aderezos

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Si tienes hipertension y acostumbras colocarle a todas tus comidas ketchup, mostaza o mayonesaentonces debieres comenzer a cambiar tus hábitos, ya que estos tipos de aderezos suelen tener mucho sodio, principalmente como conservante.

Lo mismo ocurre con salsas de ají, la salsa de soja, teriyaki, incluso en las salsas y latas de tomates que se utilizan para hacer boloñesa.

Comidas congeladas

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Los nuggets, las pizzas, o incluso los platos preparados y que vienen congelados previamente, son altos en sodio junto con grasas saturadas.

En este caso se utiliza sodio como conservante y se aplica sal como aromatizante.

Alimentos en vinagre

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Los escabechados son una manera de conservar los alimentos en el tiempo. Se emplea una solucion salina con vinagre en los vegetales que evita su descomposicion y contaminacion.

Es por esto que todos son contraindicados para las personas con hipertension, o por lo menos, segun limitar su consumo.

Aperitivos ensaladas

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dependiendo de la porción que te servas, estos aportarán mucho sodio a una dieta tradicional. Además, son productos altamente procesados ​​y con elevadas cantidades de Grasas trans.

En estos casos, si tienes ganas de comer una colación, es difícil encontrar una opción de papas bajas en sodio, pero podrías comer frutos secos, siempre y cuando estos no vengan previamente salados.

Sartén

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Chile es uno de los principales países consumidores del mundo, porque existen medidas nacionales que así lo indican reduccion de concentracion de sal en las marraquetas y hallullas que se fabrican.

Pero en el caso del pan envasado, la historia es diferente. Acá, la única manera de conocer si es que un producto es alto en sodio, es a través de los sellos en los envases, por lo que podría decidir comprar aquellos que tengan mucha sal.

carnes procesadas

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Debido a que se deben mantener en el tiempo, las carnes procesadas tienen altas concentraciones de sodio como un conservante.

Si bien, en cada país se pueden encontrar diferentes valores de sodio en estos alimentos, lo cierto es que todos contarán con más sodio que cualquier corte de carne natural. Es por esto que, si tienes la presión arterial alta, lo mejor será revisar las etiquetas antes de volver a comprar.

Pizza

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junto con Carbohidratos y grasaslas pizzas que ofrecen el mercado, congeladas o de cadenas de comida rapida, suelen tener mucha sal.

El principal problema de estos alimentos es que hay cómo verificar correctamente cuál es su aporte nutricional, ya que no todas las franquicias de comida rápida publican listas de nutrientes.

Alcohol

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El alcohol, a diferencia de los alimentos enumerados anteriormente, no tiene tanto sodio, pero eso no quita que tenga efectos que puedan afectar a las personas con hipertensión.

En este caso, el consumo excesivo de la bebida puede alterar diferentes funciones orgánicas que, en su combinación, provoquen que aumente la presión al interior de las arterias.

Aquí, no hay alternativa “baja en sodio” y solo se puede limitar su consumo.

queso

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Si bien existen algunos quesos que son naturalmente bajos en grasas, como el queso Suizo, en el caso de las variedades conocidas como ricotta, el de cabra o los americanos, tienen una alta concentración de sodio, por lo que queso durénimento ser evitados.

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas. Pregúntele siempre a su médico o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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