Un estudio en Estados Unidos muestra que la kombucha puede reducir los niveles de glucosa en sangre en personas con diabetes tipo II. Realizado con 12 participantes, el estudio sugiere que una intervención dietética podría ser beneficiosa para disminuir los niveles de azúcar en sangre. La kombucha, un té fermentado con bacterias y levaduras, se consume desde hace siglos en China y se popularizó en Estados Unidos en los años 90. Investigaciones anteriores ya habían demostrado que la kombucha reduce los niveles de azúcar en sangre en roedores y personas sin diabetes. Sin embargo, este ensayo clínico es el primero que se enfoca en personas con diabetes, aunque se necesitan más investigaciones al respecto. Durante el estudio, los participantes consumieron kombucha o una bebida placebo durante cuatro semanas sin saber qué bebida estaban tomando. Los resultados revelaron que la kombucha redujo los niveles de glucosa en sangre en ayunas de 164 a 116 mg/dl, mientras que el placebo no tuvo un efecto significativo. El análisis de los microorganismos encontrados en la kombucha mostró la presencia de bacterias del ácido láctico, del ácido acético y levadura. Aunque las marcas de kombucha pueden variar en su composición microbiana, las bacterias y levaduras principales suelen ser similares. Los investigadores destacan que este estudio proporciona pruebas preliminares de que una bebida tan común como la kombucha podría tener un efecto positivo sobre la diabetes. Este descubrimiento alienta a futuras investigaciones para comprender mejor el mecanismo de acción de la kombucha y su efecto en el manejo de la diabetes.
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