El número de infecciones graves por la “bacteria carnívora” en aumento en Japón
En Japón, el número de infecciones graves por la “bacteria carnívora” conocida como estreptococo A está en aumento, con 378 casos reportados hacia finales de febrero. Se espera que este año se superen las cifras del año pasado, convirtiendo a 2024 en el año con más casos en Japón.
Estas infecciones están relacionadas con los estreptococos del grupo A, incluyendo Streptococcus pyogenes, y pueden generar necrosis en los tejidos humanos, causando una infección potencialmente letal. Una de las complicaciones más peligrosas es el síndrome de shock tóxico estreptocócico (STSS), que tiene una tasa de mortalidad de hasta un 30%.
El STSS se considera una enfermedad rara y se produce cuando la infección bacteriana se extiende a tejidos profundos y a la sangre. Las infecciones por estreptococos a menudo comienzan como afecciones respiratorias, desde molestias en la garganta hasta neumonía, y pueden desencadenar complicaciones como la escarlatina, impétigo, fiebre reumática y fascitis necrotizante.
Expertos señalan que factores como la relajación de las medidas anti-Covid y la resistencia a los antibióticos podrían estar contribuyendo al aumento de los casos. En 2022, más de una decena de menores murieron en el Reino Unido como resultado de un brote de esta bacteria, que también llegó a España.
La necrosis de los tejidos es una característica distintiva de la infección por S. pyogenes, conocida como la “bacteria carnívora”. Es crucial mantener medidas preventivas y buscar atención médica inmediata en caso de presentar síntomas de infección por estreptococos para evitar complicaciones graves.