Más legumbres y frutos secos para ganar años de vida – TrasELBalo

Un cambio en la alimentación puede alargar la vida incluso más de una década, según expertos en nutrición. Según estudios recientes, personas cercanas a los 80 años pueden aumentar su esperanza de vida de tres a cuatro años al comer alimentos que favorecen la longevidad. Además, introducir cambios en la alimentación a los 20 años puede alargar la vida entre diez y trece años, mientras que hacerlo a los 60 años nos haría vivir hasta ocho años más.

Para lograr incrementar nuestra esperanza de vida, se recomienda reducir al mínimo el consumo de carne roja, alimentos ultraprocesados y azúcares. En su lugar, es importante sustituir las harinas refinadas por granos integrales y hacer de las legumbres la principal fuente de proteínas en nuestra alimentación. Si bien se recomienda evitar los alimentos de origen animal, los huevos pueden sustituir a las proteínas de la carne roja.

Además, es fundamental incorporar pescado dos o tres veces a la semana, especialmente aquellos con alto contenido de omega 3. Asimismo, se sugiere aumentar la ingesta de frutos secos, pero sin exceder los 30 gramos al día. Por otro lado, se debe evitar el consumo de alimentos ultraprocesados y dulces, ya que estos suelen ser altos en grasas saturadas y azúcares añadidos, perjudiciales para nuestra salud.

En cuanto al consumo ocasional de pizzas o hamburguesas, esto debería limitarse a una o dos veces al mes para personas jóvenes, delgadas y deportistas. Estos alimentos son conocidos por su alto contenido de grasas saturadas y sal, por lo que su consumo excesivo puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares y obesidad.

Finalmente, y no menos importante, se aconseja no superar el consumo máximo de azúcar recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es de 25 gramos al día. El exceso de azúcar en nuestra dieta puede aumentar el riesgo de enfermedades como la diabetes tipo 2 y la obesidad.

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En resumen, realizar cambios en nuestra alimentación puede tener un impacto significativo en nuestra esperanza de vida. Reducir el consumo de carne roja, alimentos ultraprocesados y azúcares, y sustituirlos por alimentos más saludables como legumbres, granos integrales, pescado y frutos secos, puede ayudarnos a vivir más años y de manera más saludable.

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